martedì 1 settembre 2015

Tagliolini alla chitarra cacio e pepe

Preparazione: 15'
Cottura: 30'
Difficoltà: 2

Ingredienti per 4 persone
  • 200 g di farina bianca
  • 200 g di farina di semola
  • acqua quanto basta
  • 100 g di formaggio a pasta tenera
  • sale
  • olio 
  • pepe
    "Pe' ffà la vita meno amara, mi sò comprato 'na chitara..."
    No non si tratta di quella chitarra, non l'ho neppure comprata, è stato un graditissimo regalo dei futuri suoceri! Fare la pasta in casa con la chitarra non è difficile, bisogna solo fare un po' di pratica.
    Mescolate le due farine con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, aggiungete poca acqua per volta fino a che avrete ottenuto un impasto lavorabile.
    Infarinate un piano e stendete la pasta col mattarello ad uno spessore massimo di circa 3 mm. Se è troppo sottile rischia di disfarsi in cottura. Tagliate la sfoglia di una misura inferiore a quella della chitarra, mettetela sulle corde e stendetela col mattarello e poi date l'ultimo taglio con le dita. Fate scivolare la pasta tagliata e stendetela su un canovaccio, separando i vari tagliolini.
    Continuate fino a conclusione dell'impasto.
    Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata per 8 minuti al massimo.
    Nel frattempo tagliate a dadini il formaggio.
    Scolate la pasta e conditela col formaggio e il pepe.

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