giovedì 17 aprile 2014

Torta di farro farcita di pere e ricotta, con aceto balsamico al lampone

Preparazione: 25'
Cottura: 40'
Difficoltà: 1

Ingredienti per 8 persone

Per la base
  • 150 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina di farro bianca
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di margarina
  • 5 g di lievito per torte
  • la scorza di un limone
Per la farcia
  • 4 pere
  • 150 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di panna
  • cannella

Ecco una torta che potranno gustare anche quelli che sono allergici al glutine!
Preparate la base: disponete a fontana le due farine, lavoratele con il lievito, lo zucchero e la margarina, infine aggiungete l'uovo e la scorza di limone. Impastate fino a ottenere un composto morbido ed elastico, che farete riposare in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia: tagliate a quarti le pere e privatele dei semi. Passatele nel mixer insieme agli altri ingredienti.
Dividete la pasta in due, e realizzate due dischi con un mattarello. Foderate una tortiera col primo disco, versatevi sopra la farcia e ricoprite col secondo disco, sigillando bene i bordi.
Infornate a 180 °C per 40 minuti.
Io ho trovato questa torta deliziosa, servendola con l'aceto balsamico al lampone Le Delizie dell'acetaia Giusti.

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