venerdì 15 marzo 2013

Orzo allo zafferano con gelato di aceto balsamico

Preparazione: 15'+ 1h
Cottura: 35'
Difficoltà: 2

Ingredienti per 4 persone

Per l'orzotto
  • 350 g di orzo
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 100 ml di vino bianco
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • olio
  • sale
Per il gelato di aceto balsamico
  • 200 ml di aceto balsamico
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna da cucina
  • 80 g di miele di robinia
Per le coppette di parmigiano
  • 80 g di parmigiano grattugiato
Ricetta sperimentale e buonissima, in cui il sapore dell'aceto balsamico (io ho usato il Riccardo Giusti) si sposa perfettamente col dolce del latte/miele e il parmigiano, al punto che sembra quasi che sia l'orzo ad essere il contorno di questo piatto prelibato!
Per prima cosa preparate il gelato: versate nella gelatiera tutti gli ingredienti e procedete come da istruzioni della vostra gelatiera (alcuni modelli richiedono che il gelato vada conservato nel condelatore per qualche ora prima di servire, altre no. In caso preparatelo qualche giorno prima).
Preparate l'orzotto: affettate la cipolla e fatela appassire in una pentola con un filo d'olio. Aggiungete l'orzo e tostate, sfumate con il vino bianco e aggiungete poca acqua. Proseguite la cottura finché l'orzo sarà tenero, aggiungendo poca acqua man mano che la precedente sarà riassorbita. Mantecate con il parmigiano.
Preparate le coppette: disponete uniformemente 20 g di parmigiano su un foglio di carta forno, e cuocetelo per 40 secondi in forno microonde a massima potenza. Estraetelo e mettetelo all'interno di una coppetta, in modo che raffreddandosi e solidificandosi ne assuma la forma. Proseguite fino a esaurimento del formaggio.
Servite l'orzotto caldo, con il gelato all'interno delle coppette di parmigiano.

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