mercoledì 2 febbraio 2011

Zuppa gratinata di cipolle

Preparazione: 10’
Cottura: 1h
Difficoltà: 1

Ingredienti per 4 persone
  • 1 l di brodo
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 50 g di burro
  • 500 g di cipolle bianche
  • 20 g i farina
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 g di parmiggiano grattuggiato
  • 12 fette di pane
  • sale
  • pepe
Pulite e tagliate le cipolle ad anelli sottili, e ponetele in un tegame con il burro e l’olio. Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di zucchero. Cuocete a fuoco moderato per altri 5 minuti, facendo attenzione che le cipolle non si scuriscano.
Spolveratele con la farina e mescolate per un minuto. Aggiungete il vino e un po’ brodo.
Fate sobbollire per almeno 30 minuti, aggiungendo altro brodo se serve.
Nel frattempo fate dorare le fette di pane in una padella con un cucchiaio di olio.
Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e versatela in quattro contenitori da forno. Adagiate le fette di pane sulla superficie e ricoprite col parmiggiano.
Ponete i contenitori nel forno preriscaldato col grill a 250 °C e aspettate che si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa (sarà sufficiente qualche minuto).

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